Implementasi Sistem Absensi Otomatis Berbasis QR-Code dan ESP32 dengan Notifikasi WhatsApp di SMK Negeri 5 Gowa - Fathahillah Fathahillah; Abdul Muis Mappalotteng; Dyah Darma Andayani; Kurnia Prima Putra; Ayu Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
SMK Negeri 5 Gowa sebagai mitra saat ini menerapkan sistem absensi manual berupa tanda tangan yang direkapitulasi ke dalam buku, sehingga proses rekapitulasi lambat, rentan kesalahan, dan tidak mampu menyajikan data kehadiran secara real-time. Kondisi ini diperberat oleh masih adanya siswa yang membolos serta keterbatasan informasi waktu kehadiran dan kepulangan siswa bagi orang tua. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem absensi otomatis berbasis QR Code (Quick Response Code) dan mikrokontroler ESP32 dengan basis data MySQL sebagai hasil penelitian yang diterapkan secara nyata kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada Februari–Maret 2026 melalui tahapan koordinasi dan persiapan, pemasangan dan penyiapan sistem, pengujian alat, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan sebanyak 880 pengguna berhasil didaftarkan, terdiri atas 58 guru dan 822 siswa, dengan dua unit perangkat terpasang pada gerbang dan lobi sekolah. Modul GM67 mampu membaca kartu hingga jarak 10 cm, sedangkan notifikasi kehadiran siswa diterima orang tua melalui WhatsApp dalam waktu rata-rata 35 detik. Evaluasi memperoleh rata-rata tanggapan positif sebesar 99%. Dengan demikian, sistem yang diimplementasikan mempercepat rekapitulasi kehadiran secara real-time, mendukung pemantauan kehadiran siswa, dan meningkatkan transparansi informasi kepada orang tua.