Pelatihan Konseling Kelompok Menggunakan Media Jurnal di Madrasah Tsanawiyah Madani Alauddin - Dwi Rezky Anandari Sulaiman; Alifya NFH; Ayu Tri Wardani; Hamda Hamda; Jasruddin Daud Malago (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Layanan bimbingan dan konseling di sekolah memerlukanstrategi yang inovatif untuk membantu peserta didikmengembangkan kemampuan memahami dan mengekspresikandiri secara sehat. Namun, pemahaman peserta didik mengenaikonseling kelompok dan penggunaan media jurnal masih relatifrendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuanuntuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didikterkait konseling kelompok menggunakan media jurnal(journaling) di Madrasah Tsanawiyah Madani Alauddin. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik menulis jurnal, simulasi konseling kelompok, sertaevaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahamanpeserta. Persentase capaian peserta meningkat dari 42,0% pada pre-test menjadi 98,7% pada post-test, dengan kenaikan sebesar56,7%. Rata-rata skor peserta juga meningkat dari 2,52 menjadi5,92 dari total 6 indikator yang diukur. Peningkatan tertinggiterjadi pada aspek pengetahuan tentang konseling kelompok, prinsip konseling kelompok menggunakan media jurnal, dan tahapan konseling menggunakan media jurnal yang masing-masing meningkat dari 0% menjadi 100%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang sangat signifikanantara skor pre-test dan post-test (t = 34,00; p < 0,001). Kegiatanini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didikmengenai konseling kelompok berbasis media jurnal sebagaisarana refleksi diri dan pengembangan keterampilan sosial-emosional.