Pelatihan Pemrograman Dasar Dan Keamanan Digital Untuk Mendukung Pembelajaran Berbasis Teknologi di SMAN 3 Takalar - Dyah Darma Andayani; Fathahillah Fathahillah; Muh. Ihsan Zulfikar; Ridwansyah Ridwansyah; Gufran Darma Dirawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat mendorong guru untuk dapat lebih adaptif dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Meskipun penggunaan berbagai perangkat dan platform digital sudah menjadi hal yang biasa dalam proses pembelajaran namun kemampuan pemrograman dasar dan pemahaman mengenai keamanan digital masih menjadi tantangan bagi sebagian guru dalam penerapannya. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam kedua bidang tersebut dalam hal memenuhi kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan diawali dengan analisis kebutuhan peserta yang digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pelatihan dan diikuti dengan kegiatan pendampingan dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup computational thinking, algoritma, pengenalan bahasa pemrograman sederhana dengan menggunakan bahasa Python dan berbagai materi yang berkaitan dengan keamanan digital seperti perlindungan data pribadi, keamanan akun dan pengenalan ancaman siber. Proses pembelajaran dilaksanakan secara interaktif melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan penyelesaian studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan konsep pemrograman dan keamanan digital di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini telah memberikan kontribusi dalam peningkatan kemampuan literasi digital guru serta mendukung terwujudnya pembelajaran berbasis teknologi yang lebih aman efektif, dan inovatif.