Pelatihan Pembuatan Aneka Kue Kering Dari Tepung UbiJalar Ungu Dalam Rangka Meningkatkan KeterampilanCleaning Service Di Fakultas Teknik - Andi Sukainah; Marhayati Marhayati; Reski Praja Putra; Andi Muhammad Akram Mukhlis; Ian Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) inibertujuan untuk meningkatkan keterampilan cleaning service di Fakultas Teknik melalui pelatihan pembuatan aneka kue keringberbahan dasar tepung ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakansalah satu komoditas lokal yang memiliki nilai gizi tinggi, kaya akan antosianin sebagai antioksidan alami, serta berpotensidikembangkan menjadi berbagai produk pangan bernilaiekonomi. Namun, pemanfaatannya masih relatif terbatas sehinggadiperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan tersebut menjadiproduk yang lebih inovatif dan memiliki daya jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi hasil pelatihan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan manfaat ubi jalar ungu, teknikpembuatan tepung ubi jalar ungu, formulasi resep, proses produksi aneka kue kering, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran sederhana. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkanadanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalammengolah tepung ubi jalar ungu menjadi berbagai jenis kue keringyang berkualitas. Selain itu, peserta memperoleh wawasanmengenai peluang usaha berbasis produk pangan lokal yang dapatmenjadi alternatif sumber pendapatan tambahan. Dengandemikian, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkankompetensi, kreativitas, dan kemandirian ekonomi cleaning service di Fakultas Teknik melalui pemanfaatan sumber dayapangan lokal yang bernilai tambah.