Pemanfaatan Bambu Silinder Lokal Untuk Pembuatan Kursi di Pulau Lakkang, Kota Makassar - Ayuddin Ayuddin; Agus Syam; Munawwarah Munawwarah; Baso Riadi Husda; Sudarmanto Jayanegara (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan PKM ini adalah sebagai berikut: (1) meningkatkan pemanfaatan bambu lokal di Pulau Lakkang, Kota Makassar sebagai bahan baku furnitur ramah lingkungan melalui pembuatan kursi berbahan bambu silinder tanpa dibelah, (2) meningkatkan nilai tambah ekonomi bambu lokal melalui pengembangan produk kursi yang memiliki nilai fungsional dan estetika, dan (3) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memilih, mengolah, dan merakit bambu silinder menjadi produk kursi yang layak digunakan. Metode yang digunakan adalah: (1) melakukan perizinan, persiapan lokasi, dan sosialisasi. Strategi yang digunakan adalah diskusi dan tanya jawab, (2) melakukan penyuluhan. Strategi yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab, serta (3) melakukan pelatihan dan pendampingan. Strategi yang digunakan adalah demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan bambu silinder lokal sebagai bahan baku furnitur, khususnya kursi berbahan bambu yang mempertahankan bentuk alami bambu, (2) mitra memiliki keterampilan dalam memilih bahan, menggunakan alat, serta merakit kursi berbahan bambu silinder, dan (3) terwujud beberapa unit kursi berbahan bambu silinder yang berfungsi dengan baik, memiliki nilai estetika, dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif produk furnitur berbasis sumber daya lokal untuk meningkatkan nilai ekonomi masyarakat Pulau Lakkang, Kota Makassar.