Pelatihan Pembuatan Majalah Dinding (Mading) Berbasis Canva untuk Meningkatkan Kreativitas dan Literasi Visual Siswa SMP di Kota Makassar - Abdul Haliq; Rizki Herdiani; Sakinah Fitri; Tuti Wijayanti; Sulastriningsih Djumingin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Majalah dinding (mading) merupakan salah satu media komunikasi sekolah yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana pengembangan kreativitas, literasi, dan keterampilan komunikasi siswa. Namun, pemanfaatan mading di sekolah sering kali belum optimal karena keterbatasan kemampuan siswa dalam menyajikan informasi secara menarik dan edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan kemampuan literasi visual siswa SMP di Kota Makassar melalui pelatihan pembuatan mading berbasis Canva. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi tentang konsep mading, pelatihan penggunaan Canva, pembuatan poster edukatif, penyusunan infografis sederhana, serta pendampingan pembuatan mading sekolah. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan memanfaatkan Smart TV sebagai media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan berbagai poster dan infografis yang menarik serta memahami cara menyampaikan informasi secara visual. Program ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa karena hasil karya mereka dipublikasikan melalui mading sekolah dan dapat diakses oleh seluruh warga sekolah. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kreativitas, literasi visual, dan pemanfaatan teknologi sederhana dalam pembelajaran.