Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Produk Perikanan Dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Cleaning Servive Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Marhayati Marhayati; Andi Sukainah; Reski Praja Putra; Andi Muhammad Akram Mukhlis; Ian Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan cleaning service Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dalam pengolahan hasil perikanan menjadi produk yang bernilai tambah dan memiliki potensi ekonomi. Indonesia sebagai negara maritim memiliki sumber daya perikanan yang melimpah, namun pemanfaatannya masih didominasi dalam bentuk segar sehingga nilai ekonominya relatif rendah. Melalui pelatihan ini, peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan berbagai produk perikanan seperti  kerupuk udang, kerupuk ikan, bakso ikan, nugget ikan, abon ikan, dan otak-otak ikan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bahan baku ikan menjadi produk yang berkualitas, aman dikonsumsi, dan memiliki nilai jual. Selain itu, peserta memperoleh wawasan mengenai peluang usaha berbasis produk perikanan yang dapat dikembangkan sebagai sumber pendapatan tambahan keluarga. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi, kreativitas, dan kemandirian ekonomi cleaning service melalui pemanfaatan sumber daya perikanan yang tersedia secara lokal.