EFEKTIVITAS SUP IKAN PATIN DAN KACANG MERAH TERHADAP PRODUKSI ASI IBU POSTPARTUM DI DESA MADU SARI: EFEKTIVITAS SUP IKAN PATIN DAN KACANG MERAH TERHADAP PRODUKSI ASI IBU POSTPARTUM DI DESA MADU SARI - Gloria Fortunata Bunga Elo, Petrus Budi Raharjo, Liza Erviana, Lita Heriyani, Atri Rudtitasari (Jurnal_Kebidanan, 2026)
Latar belakang : Produksi air susu ibu (ASI) menjadi indikator penting keberhasilan menyusui pada masa postpartum. Rendahnya produksi ASI disebabkan kurangnya intervensi berbasis gizi dan minimnya pengetahuan ibu tentang pola nutrisi selama menyusui. Pemanfaatan bahan pangan lokal seperti ikan patin dan kacang merah memiliki nilai gizi yang tinggi dan mudah diolah,. Ikan patin merupakan sumber protein hewani yang mengandung lemak sehat, vitamin D, dan omega-3 yang baik untuk ibu post partum. Sementara kacang merah mengandung protein nabati, zat besi, dan serat yang mendukung kesehatan ibu serta proses produksi ASI. Tujuan penelitian : untuk menganalisis efektivitas konsumsi sup ikan patin dan kacang merah terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di Desa Madu Sari, Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian : penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi-eksperimen one group pretest-posttest design, dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang yang diberikan sup ikan patin dan kacang merah. Teknik sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil : Hasil penelitian menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan kelancaran ASI sebelum dan sesudah konsumsi sup ikan patin dan kacang merah dengan selisih nilai mean -41,22, nilai Z -4,904 dan nilai Sig.2-tailed sebesar 0,001 (p-value< 0,05) yang menunjukkan bahwa konsumsi sup ikan patin dan kacang merah memiliki efek terhadap produksi ASI pada ibu ibu postpartum di Desa Madu Sari. Kesimpulan: Konsumsi sup ikan patin dan kacang merah sebagai pangan lokal bergizi efektif meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum dan dapat dijadikan alternatif intervensi gizi dalam mendukung keberhasilan program ASI eksklusif.