Analisis Penyebab Keterlambatan Retensi dan Pemusnahan Rekam Medis Rumah Sakit Citra Husada - Digna Hastika Nandita; Gamasiano Alfiansyah; Novita Nuraini; Selvia Juwita Swari (Health & Medical Sciences, 2023)
Rumah Sakit Citra Husada terlambat dalam pelaksanaan retensi dan pemusnahan rekam medis. Berdasarkan studi pendahuluan pada 20 Juli 2022 di Rumah Sakit Citra Husada, bahwa retensi rekam medis belum optimal dan pemusnahan rekam medis tahun 2012 sampai sekarang belum dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan retensi dan pemusnahan rekam medis di Rumah Sakit Citra Husada. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan USG. Variabel dalam penelitian ini yaitu personal factors, leadership factors, team factors, system factors, dan situational factors. Hasil penelitian ini, keterlambatan retensi dan pemusnahan rekam medis disebabkan kurangnya pengetahuan petugas, petugas masih ada yang berlatar belakang pendidikan bukan RMIK, staf rekam medis belum pernah mengikuti pelatihan, kapasitas ruang dan rak penyimpanan rekam medis inaktif penuh, kurangnya alat scanner, petugas kesusahan membaca diagnosa dalam mengisi daftar pertelaan, tidak terdapat alat pemusnah rekam medis inaktif, dan petugas melakukan double job. Hasil USG prioritas masalah yaitu petugas melakukan double job.