Evaluasi SIMRS Menggunakan Metode PIECES di Instalasi Rekam Medis RSU PKU Muhammadiyah Kutowinangun - Naim Khoirul Ummah; Atma Deharja; Selvia Juwita Swari; Bakhtiyar Hadi Prakoso (Health & Medical Sciences, 2023)
RSU PKU Muhammadiyah Kutowinangun telah menggunakan SIMRS sejak tahun 2019 untuk membantu proses pelayanan kepada pasien. Namun, dalam penerapannya masih ditemukan beberapa kendala yaitu pada aspek information terdapat perbedaan data jumlah kunjungan pasien antara sistem dengan manual, aspek economic SIMRS belum terintegrasi dengan BPJS, serta aspek control yang meliputi username dan password belum diberikan kepada masing-masing petugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem informasi manajemen rumah sakit menggunakan metode PIECES (performance, information, economic, control, efficiency, service) di Instalasi Rekam Medis RSU PKU Muhammadiyah Kutowinangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa SIMRS PKU Muhammadiyah Kutowinangun di Instalasi Rekam Medis pada aspek information belum mampu memberikan kinerja baik, adanya perbedaan data jumlah kunjungan pasien antara di sistem dengan manual, fitur yang masih kurang lengkap dan tampilan yang membosankan. Informasi yang dihasilkan juga masih kurang dipercaya, serta integrasi yang kurang maksimal. Keamanan data belum sepenuhnya terjamin karena belum tersedianya username dan password bagi masing-masing petugas. Berdasarkan hasil evaluasi ini diharapkan pihak IT untuk memperbaiki kesalahan terkait perbedaan data antara sistem dengan manual dan melengkapi kekurangan sistem seperti fitur yang diperlukan dan memaksimalkan integrasi dengan aplikasi lain.