Upaya Perbaikan Kejadian Misfile Menggunakan Metode PDCA di Puskesmas Nogosari Jember - Nanda Purnagiri Agatha; Atma Deharja; Rossalina Adi Wijayanti; Ida Nurmawati (Health & Medical Sciences, 2023)
Kejadian misfile mempengaruhi mutu pelayanan di Puskesmas Nogosari Jember dengan persentase tertinggi 16% dan jumlah terendah 10%. Tujuan penelitian yaitu menyusun upaya perbaikan kejadian misfile menggunakan metode Plan, Do, Check, Action. Penelitian dilakukan di Puskesmas Nogosari Jember pada bulan Februari - April 2023 yang dilakukan secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan brainstorming. Subyek penelitian meliputi 1 petugas pendaftaran, 1 petugas filing, 1 dokter, 1 kepala tata usaha. Hasil skoring didapatkan prioritas penyebab masalah yakni tidak adanya tracer. Hasil penelitian pada tahap plan yaitu pembuatan tracer kemudian tahap do dilakukan implementasi tracer pada bulan Februari – Mei 2023. Tahapan check didapatkan hasil sebelum implementasi 12% dan hasil setelah implementasi 4%. Tahapan action, menetapkan SOP mengenai pengelolaan rekam medis diruang penyimpanan. Saran dari penelitian yakni petugas perlu mengikuti seminar, pelatihan, bekerja sesuai standar operasional, perlunya anggaran dana penunjang pengendalian rekam medis, rak diberikan label nomor penjajaran serta dilakukan retensi.