Pengembangan Media E-Book Heyzine Bermuatan Etnosains untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kolaborasi pada Pembelajaran IPAS Siswa Sekolah Dasar - Etik Lathifah; Gunawan Gunawan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Masih terbatasnya media pembelajaran IPAS yang bermuatan Etnosains dalam proses pembelajaran. Kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi merupakan keterampilan penting abad ke-21 yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran inovatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Ebook Heyzine bermuatan etnosains pada materi perubahan wujud zat yang memenuhi valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE serta desain quasi experimental yang melibatkan kelas eksperimen dan kontrol. Sampel diambil secara random sampling dari siswa kelas IV di Gugus Jenderal Soedirman, Kebasen, Banyumas sebanyak 56 siswa. Instrumen berupa tes berpikir kritis dan angket kolaborasi. Hasil menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori valid dan praktis, dengan skor validitas ahli materi 84,5, ahli media 83,5, dan kepraktisan 88. Analisis statistik menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen (sig > 0,05). Uji independent sample t-test menghasilkan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, E-book Heyzine bermuatan etnosains efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa.