Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Kuis Congklak pada Materi Zat Aditif di SMP Negeri 2 Suwawa - Inda Safitri S. Kaharu; Tirtawaty Abdjul; Citron S. Payu; Trisnawaty Junus Buhungo; Masrid Pikoli; Supartin Supartin (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk sekaligus mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran aplikasi kuis congklak pada materi zat aditif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba terbatas adalah 23 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Suwawa. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respons peserta didik, observasi aktivitas, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media memperoleh skor rata-rata 3,83 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media ditunjukkan oleh keterlaksanaan pembelajaran selama dua pertemuan dengan rata-rata 87,5% dan respons peserta didik sebesar 89,78%, keduanya berada pada kategori sangat baik. Keefektifan media ditunjukkan oleh aktivitas peserta didik sebesar 91,35%, nilai N-Gain hasil belajar kognitif sebesar 0,82 pada kategori tinggi, hasil belajar afektif sebesar 89,89%, dan psikomotor sebesar 89,19%. Dengan demikian, media pembelajaran aplikasi kuis congklak pada materi zat aditif memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA.