Pengembangan Instrumen Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa SMA - Asti Arifuddin; Baso Intang Sappaile; Mansyur Mansyur (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes matematika berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada model Mardapi, yang meliputi tahap: menentukan spesifikasi instrumen tes, menulis instrument, telaah ahli, uji coba terbatas, uji coba luas, analisis, revisi, dan perakitan instrumen. Subjek penelitian terdiri atas 75 peserta didik pada uji coba terbatas dan 125 peserta didik pada uji coba diperluas. Instrumen yang dikembangkan berupa 16 butir soal pilihan ganda berbasis HOTS pada level kognitif C4, C5, dan C6 dengan materi fungsi dan lingkaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki validitas teoritik yang sangat baik dengan nilai CVR 0,975 dan CVI sebesar 0,98. Secara empiris, 15 dari 16 butir soal dinyatakan valid (p < 0,05), sedangkan 1 butir soal dieliminasi. Reliabilitas instrumen sebesar 0,849 dengan kategori sangat tinggi. Tingkat kesukaran soal menunjukkan distribusi proporsional (33% mudah, 47% sedang, dan 20% sukar), serta daya pembeda berada pada kategori baik dan sangat baik. Dengan demikian, instrumen tes matematika berbasis HOTS yang dikembangkan dinyatakan valid, reliabel, dan layak digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik.