Systematic Literature Review: Discovery Learning dan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Fajri; Panca Dewi Purwati; Nanik Wijayati; Decky Avrilianda (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis bukti empiris mengenai kontribusi discovery learning terhadap literasi sains siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Scopus dan Google Scholar pada rentang tahun 2019-2026 menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan discovery learning, scientific literacy, dan elementary school. Dari 775 artikel awal, diperoleh 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi setelah melalui proses deduplikasi, penyaringan judul dan abstrak, serta telaah full-text. Hasil sintesis menunjukkan bahwa discovery learning memberikan kontribusi positif terhadap literasi sains siswa sekolah dasar. Kontribusi tersebut terlihat pada peningkatan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, hasil belajar sains, serta kemampuan siswa dalam menafsirkan informasi dan bukti ilmiah. Efektivitas discovery learning juga cenderung lebih optimal ketika dipadukan dengan media digital, pendekatan etnosains, dan strategi literasi seperti Reading, Questioning, and Answering (RQA). Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran menjadi faktor penting yang memperkuat pengembangan literasi sains. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain penelitian yang lebih rigor, instrumen terstandar, serta konteks pembelajaran yang lebih beragam dalam pembelajaran IPAS sekolah dasar.