Pengembangan Bahan Ajar Etnomatematika Makanan Khas Mandar Berbantuan Digital pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Nurhasmawati Nurhasmawati; Hamzah Upu; Maya Sari Wahyuni (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguraikan proses pengembangan serta menganalisis kualitas bahan ajar etnomatematika makanan khas Mandar berbantuan digital yang ditinjau dari tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive dengan jumlah peserta didik yaitu 10 uji coba terbatas dan 13 uji coba tahap I di kelas X SMK Negeri 1 Tappalang Barat. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, lembar observasi keterlaksanaan dan aktivitas, angket respons peserta didik dan guru, serta tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif (rata-rata) dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan berhasil menghasilkan bahan ajar digital interaktif yang mengintegrasikan kearifan lokal kuliner Mandar ke dalam struktur materi SPLTV dan kualitas bahan ajar memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 4,0–4,1; memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor keterlaksanaan pembelajaran sebesar 1,8; serta memenuhi kriteria efektif melalui perolehan N-Gain yaitu 0,80 (kategori tinggi), tingkat aktivitas sebesar 88%, dan respons peserta didik sebesar 88%. Implikasi dari penelitian ini adalah tersedianya sumber belajar inovatif yang tidak hanya mengoptimalkan hasil belajar melalui pemanfaatan teknologi, tetapi juga berperan strategis dalam menumbuhkan apresiasi serta melestarikan identitas kebudayaan daerah bagi peserta didik di lingkungan pendidikan.