Pengaruh Media Pembelajaran Augmented Reality Terintegrasi PowerPoint Interaktif terhadap Pemahaman Konsep Kesebangunan Siswa Kelas VII SMPN 1 Monta - Innes Komariah; Syarifudin Syarifudin; Nurrahmah Nurrahmah; Mariamah Mariamah; Nanang Diana; Arif Rahman Hakim (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint yang terintegrasi dengan Augmented Reality (AR) terhadap pemahaman konsep kesebangunan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain Non-Equivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep (pretest–posttest), lembar validasi ahli, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene’s Test, serta uji Independent Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas relatif setara, dengan rata-rata pretest kelas kontrol 43,8 dan kelas eksperimen 45,0. Setelah perlakuan, rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 75,8, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,3. Uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001) dengan effect size besar (Cohen’s d = -1,194). Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kelas eksperimen sebesar 56% dan kelas kontrol 45,50%, keduanya dalam kategori sedang. Dengan demikian, media PowerPoint berbasis AR terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep kesebangunan siswa.