Efektivitas Flipped Learning Berbasis Google Sites terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Struktur Bumi - Fressa Aprilia Zahwa; Muhammad Bohori; Sriani Sriani (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada materi Struktur Bumi, khususnya akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model flipped learning berbasis Google Sites terhadap pemahaman konsep siswa serta mengevaluasi kualitas instrumen menggunakan analisis Rasch Model. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kesetaraan kemampuan akademik dan kesiapan pembelajaran digital siswa. Sampel penelitian terdiri dari 52 siswa kelas VIII SMP yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. kelas eksperimen menerapkan flipped learning berbasis Google Sites, sedangkan kelas kontrol menggunakan flipped learning tanpa Google Sites. Instrumen penelitian berupa 10 soal esai pemahaman konsep yang dianalisis menggunakan software Winsteps melalui pendekatan Rasch Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan siswa pada kelas eksperimen mencapai 0,96 logit, sedangkan kelas kontrol sebesar −1,26 logit. Hasil Wright Map juga menunjukkan mayoritas siswa kelas eksperimen berada pada wilayah logit positif. Dengan demikian, flipped learning berbasis Google Sites terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi Struktur Bumi.