Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Canva terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik Sekolah Dasar - Fadilah Fadilah; Nadia Tiara Antik Sari; Alfiana Nurussama (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini berdasrkan rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik sekolah dasar yang dilihat dari peserta didik yang merasa kesulitan dalam mempelajari matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan peningkatan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik sekolah dasar pada materi mengukur dan membandingkan sudut. Kelas yang digunakan pada penelitian ini yakni kelas VB sebagai kelas eksperimen menggunakan model PBL berbantuan media Canva, sedangkan kelas VA sebagai kelas kontrol menggunakan model Cooperative Learning tipe STAD berbantuan media YouTube. Metode penelitian yang digunakan yakni kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent pre-test post-test control group dan teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel yakni purposive sampling, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 46 peserta didik dengan masing-masing sebanyak 23 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran menggunakan model PBL berbantuan media Canva berpengaruh sebesar 37% terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik sekolah dasar. Kemudian berdasarkan hasil rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 79,02, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 66,20. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model PBL berbantuan media Canva memberikan pengaruh dan peningkatan yang lebih baik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik sekolah dasar kelas V.