Pengaruh Penggunaan Media Virtual Lab Phet terhadap Hasil Belajar Siswa di MTs Tarbiyah Islamiyah - Nur Aliza Saputri; Sungkowo Sungkowo; Laili Rahmi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi elektromagnet di kelas IX B MTs Tarbiyah Islamiyah Tanjung Agung. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang interaktif, yaitu Virtual Lab PhET. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Virtual Lab PhET terhadap hasil belajar siswa pada materi elektromagnet. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berupa one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 29 siswa kelas IX B. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes berupa pretest dan posttest. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 57,35 meningkat menjadi 72,08 pada posttest. Jumlah siswa yang tuntas juga meningkat dari 11 siswa dengan persentase 37,9% menjadi 22 siswa dengan persentase 75,8%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 sehingga terdapat pengaruh penggunaan media Virtual Lab PhET terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Virtual Lab PhET efektif digunakan dalam pembelajaran IPA pada materi elektromagnet.