Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 SD Negeri Ketitang Wetan 01 - Advenatalia Krisvinati; Herry Sanoto (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Rendahnya hasil belajar dan kekatifan siswa pada pembelajaran Matematika di sekolah dasar menjadi permasalahan yang perlu segera diatasi melalui inovasi media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika materi Bangun Datar siswa kelas 4 SD Negeri Ketitang Wetan 01 melalui penerapan media pembelajaran Wordwall dengan model Problem Based Learning (PBL). Kondisi awal menunjukkan rata-rata nilai kelas hanya 60,40 dengan ketuntasan klasikal sebesar 16,00%. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas 4 yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes tertulis, dan validasi instrumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap aspek. Aktivitas guru meningkat dari 63,33% (Baik) pada siklus I menjadi 90,00% (Sangat Baik) pada siklus II. Keaktifan siswa meningkat dari skor rata-rata 2,10 (Cukup Aktif) pada siklus I menjadi 2,93 (Aktif) pada siklus II. Hasil belajar meningkat dari rata-rata 76,00 (ketuntasan 64,00%) pada siklus I menjadi 85,60 (ketuntasan 92,00%) pada siklus II. Ketuntasan klasikal 92,00% telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan (≥75%). Disimpulkan bahwa penggunaan media Wordwall melalui model PBL terbukti efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika siswa kelas 4 SD pada materi Bangun Datar. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi penerapan media Wordwall pada mata pelajaran lain, jenjang kelas yang berbeda, atau dikombinasikan dengn model pembelajaran inovatif lainnya.