Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa ditinjau dari Motivasi Belajar Matematika - Ahmadi Ahmadi; Sutji Rochaminah; Sukayasa Sukayasa (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan kompetensi penting yang harus dikembangkan pada siswa. Namun, pembelajaran di sekolah masih berpusat pada guru dan belum sepenuhnya memperhatikan kebutuhan belajar serta karaktersitik siswa sehingga keterampilan berpikir kreatif siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika ditinjau dari motivasi belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu dan desain faktorial 2×3. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Sirenja, dengan sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh dua kelas di SMP Negeri 3 Sirenja, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi (n=31) dan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional (n=32). Data dikumpulkan menggunakan tes keterampilan berpikir kreatif dan angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Sample t-test dan ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh signifikan pembelajaran berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa (sig. 0,020 < 0,05); (2) tidak terdapat pengaruh signifikan pembelajaran berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi (sig. 0,089 > 0,05); (3) terdapat pengaruh signifikan pembelajaran berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa yang memiliki motivasi belajar sedang (sig. 0,035 < 0,05); (4) terdapat pengaruh signifikan pembelajaran berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa yang memiliki motivasi belajar rendah (sig. 0,007 < 0,05); dan (5) tidak terdapat interaksi signifikan antara pembelajaran berdiferensiasi dan motivasi belajar terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa (sig. 0,499 > 0,05). Temuan ini mengimplikasikan bahwa pembelajaran berdiferensiasi efektif meningkatkan keterampilan berpikir kreatif, terutama bagi siswa dengan motivasi belajar sedang dan rendah.