SOSIOLOGI LEMBAGA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU: PERAN MODAL SOSIAL KELUARGA DALAM MENDUKUNG CAPAIAN AKADEMIK DAN NON-AKADEMIK SISWA DI SD AL IRSYAD AL ISLAMIYAH 01 PURWOKERTO - Qurrotu Aini; Muh. Hanif (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran modal sosial keluarga dalam mendukung capaian akademik dan non-akademik siswa di SD Al Irsyad Al Islamiyah 01 Purwokerto, sebuah Sekolah Dasar Islam Terpadu yang dikenal memiliki perhatian kuat terhadap prestasi dan pembentukan karakter siswa. Latar belakang penelitian ini berangkat dari masih terbatasnya kajian yang membahas modal sosial keluarga secara komprehensif dalam konteks Sekolah Dasar Islam Terpadu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk-bentuk modal sosial keluarga, menganalisis keterkaitan antara keterlibatan orang tua dan capaian siswa, serta menelaah peran modal sosial dalam mengompensasi keterbatasan fasilitas sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi langsung, dan analisis dokumentasi terhadap wali kelas, orang tua, dan siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling hingga mencapai saturasi data. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, jaringan informasi antar orang tua yang difasilitasi program sekolah berfungsi sebagai modal strategis dalam memperluas akses pengetahuan pendidikan. Kedua, keterlibatan orang tua berkaitan erat dengan capaian siswa, terutama pada dimensi non-akademik seperti pembentukan karakter, motivasi, dan kepercayaan diri. Ketiga, modal sosial keluarga mampu mengompensasi keterbatasan fasilitas sekolah melalui inisiatif kolektif komunitas orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pendidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu tidak hanya ditentukan oleh kurikulum dan fasilitas, tetapi juga oleh kekuatan ekosistem sosial yang dibangun bersama oleh sekolah, keluarga, dan komunitas. Kata Kunci: Capaian Akademik, Capaian Non Akademik, Keterlibatan Orang Tua, Modal Sosial, Sekolah Dasar Islam Terpadu