PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATISASI PENOMORAN SURAT KELUAR BERBASIS GOOGLE SHEETS DAN APPS SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI LAYANAN ADMINISTRASI - Erry Fuadillah; Galih Prawijaya (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem otomatisasi penomoran surat keluar berbasis Google Sheets dan Google Apps Script guna meningkatkan efisiensi dan konsistensi layanan administrasi di lingkungan perguruan tinggi. Sistem dirancang untuk mengintegrasikan proses permintaan surat melalui Google Form, pengelolaan basis data pada Google Sheets, serta mekanisme auto-generate nomor surat yang terhubung dengan pembuatan dokumen secara otomatis. Pengujian dilakukan pada periode Oktober–Desember 2025 dengan total 1.328 surat keluar, terdiri atas 843 surat (63,5%) yang diproses melalui sistem otomatis dan 485 surat (36,5%) yang dikelola secara manual untuk kebutuhan administratif fleksibel tingkat fakultas. Hasil validasi terhadap 843 surat otomatis menunjukkan tidak ditemukan duplikasi nomor, tidak terdapat ketidaksesuaian format kode surat, serta seluruh nomor tersusun secara berurutan sesuai tanggal penerbitan. Meskipun terdapat 195 selisih urutan nomor, hal tersebut disebabkan oleh penggunaan nomor bersama pada mekanisme manual dan tidak memengaruhi integritas sistem. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menjaga konsistensi dan keunikan nomor surat, meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, serta mendukung tata kelola persuratan yang lebih terstruktur dan akuntabel di lingkungan perguruan tinggi.