KOMPARASI PARAMETER INJEKSI OPTIMUM PADA HDPE RECYCLED DAN VIRGIN MATERIAL - khadliq, muhammad; Budiyantoro, Cahyo; Sosiati, Harini (JMPM : Jurnal Material Dan Proses Manufaktur, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk plastik dengan membandingkan material plastik murni (virgin) dengan plastik daur ulang (recycled) jenis high density polyethylene (HDPE) menggunakan proses injection molding. Penelitian ini menggunakan metode design of experiment (DOE) TaguchiÂ  untuk mendapatkan variasi parameter proses yang paling optimal yang akan digunakan untuk membandingkan material produk plastik HDPE murni dan daur ulang. Hasil dari penelitain ini adalah nilai sink mark transversal, near gate dan far gate pada material plastik HDPE murni sebesar 0,045 mm dan HDPE daur ulang 0,06 mm.Kata kunci : HDPE, DOE, injection molding