KOMPARASI PARAMETER INJEKSI OPTIMUM PADA LDPE RECYCLED DAN VIRGIN MATERIAL - Raihan, Ghanim; Budiyantoro, Cahyo; Sosiati, Harini (JMPM : Jurnal Material Dan Proses Manufaktur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai cacat sink mark produk plastik low density polyethylene (LDPE) murni dengan LDPE daur ulang dengan meningkatkan mutu kualitas menggunakan proses injection molding. Metode design of experiment (DOE) Taguchi digunakan untuk mendapatkan variasi parameter proses paling optimal, parameter proses yang berpengaruh terhadap cacat sink mark adalah injection pressure, melting pressure, holding pressure, dan cooling time. Penelitian ini mendapatkan hasil nilai sink mark near dan far gate pada produk plastik LDPE murni sebesar 0,04 mm dan LDPE daur ulang 0,08 mm.