Strategi Pengembangan Usaha Fore Coffee Menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas - Vicky Julian, Muhammad Ade; Bagas Tripirata, Ega; Akbar, Muh. Rafli; Rachman Hartanto, Alvito; Hermawan, Moch. David; Mukhifatur, Moch. Rangga; Hariastuti, Ni Luh Putu (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan usaha Fore Coffee melalui integrasi analisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) sebagai pendekatan komprehensif dalam memahami kondisi internal dan eksternal perusahaan. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi kinerja Fore Coffee, sedangkan BMC digunakan untuk memetakan sembilan elemen kunci model bisnis yang mencerminkan bagaimana perusahaan menciptakan, menyampaikan, dan menangkap nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fore Coffee berada pada Kuadran I matriks IFAS-EFAS, yang mengindikasikan posisi progresif sehingga strategi agresif menjadi pilihan paling tepat untuk pengembangan usaha. Temuan BMC menegaskan bahwa Fore Coffee memiliki keunggulan pada efisiensi digital dan konsep layanan grab and go, namun masih memiliki celah pada variasi produk dan pengalaman ruang fisik bagi pelanggan. Integrasi kedua pendekatan menghasilkan lima strategi prioritas, yaitu ekspansi geografis terstruktur ke kota tier 2 dan tier 3, inovasi menu berkelanjutan, transformasi digital melalui penguatan fitur aplikasi, peningkatan kualitas SDM melalui sertifikasi, serta penerapan konsep hybrid store sebagai kombinasi layanan cepat dan third place bagi konsumen. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi operasional Fore Coffee dalam menghadapi dinamika industri kopi modern.