Analisis Strategi Pemasaran di UMKM Keripik Asyfa Dumai - Elisa, Elisa Hafrida, MKes; Wiroto, Noto (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Persaingan usaha yang semakin ketat menyebabkan pelaku UMKM perlu menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar mampu meningkatkan volume penjualan dan mempertahankan daya saing usaha. UMKM Keripik Asyfa Dumai merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang produksi makanan ringan berupa keripik pisang, keripik bawang, keripik tempe, dan keripik sukun. Berdasarkan hasil survei awal, permasalahan yang dihadapi UMKM ini adalah persaingan usaha yang semakin meningkat, promosi yang masih terbatas, serta belum optimalnya strategi pemasaran yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran menggunakan metode Marketing Mix 4P dan SWOT agar dapat meningkatkan penjualan dan daya saing usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen UMKM Keripik Asyfa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 30 responden. Analisis dilakukan menggunakan konsep bauran pemasaran 4P yang meliputi product, price, place, dan promotion serta analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk UMKM Keripik Asyfa memiliki kualitas rasa yang baik dan harga terjangkau, namun promosi digital masih kurang optimal. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang dapat diterapkan adalah memperluas pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, meningkatkan desain kemasan produk, memperluas jaringan distribusi, serta mempertahankan kualitas produk untuk meningkatkan loyalitas konsumen.