KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Sunadji Sunadji (Jurnal Bahari Papadak, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik pembudidaya rumput laut di Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah metode survey, sedangkan populasi adalah rumahtangga yang mata pencaharian utamanya sebagai pembudidaya rumput laut. Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian digunakan analisis statistik diskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan karakteristik pembudidaya rumput laut antara lain 27, 14% berumur 46 – 55 tahun, 54,29 % berpendidikan 6 – 8 tahun, 47,14 % mempunyai pengalaman 6 – 8 tahun, 47,86 % mempunyai anggota keluarga 2 – 3 orang, 46 % produksi rumput laut 20.001 – 35.000 kg, 34,5% curahan tenaga kerja 71 – 90 HKO, 66% pendapatan rumahtangga Rp. 10.000.001 – 20.000.000, dan 43 % pengeluaran rumahtangga Rp. 9.000.001 – Rp. 14.000.000. Dari hasil penelitian tersebut, disarankan kepada pemerintah/ instansi terkait mengingat produksi masih bisa ditingkatkan, pendidikan relatif masih rendah, perlu peningkatan peran serta dalam hal bantuan teknis budidaya maupun managemen usaha misalnya dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan. Kata Kunci : Karakteristik, Rumah tangga, Pembudidaya, Rumput laut. Abstract - This study aims to analyze the characteristics of seaweed farmers in Kupang Regency, East Nusa Tenggara Province. A survey method was employed, with the study population comprising households whose primary livelihood is seaweed aquaculture. Descriptive statistical analysis was applied to address the research objectives. The findings revealed the following characteristics of seaweed farmers: 27.14% were aged 46–55 years; 54.29% had 6–8 years of formal education; 47.14% had 6–8 years of farming experience; 47.86% had households consisting of 2–3 family members; 46% reported seaweed production of 20,001–35,000 kg; 34.5% had a labor input of 71–90 man-days; 66% earned a household income of IDR 10,000,001–20,000,000; and 43% had household expenditures of IDR 9,000,001–14,000,000. Based on these findings, it is recommended that the relevant government agencies and institutions intensify their involvement in providing technical assistance related to aquaculture practices and business management — given that production levels remain improvable and educational attainment is relatively low — through targeted training programs and mentoring initiatives. Keywords : Characteristics, Household, Farmer, Seaweed