Studi eksperimen prestasi termoelektrik sebagai pemanen energi listrik mikro: efek gradien temperatur sisi dan konfigurasi modul - La Ode Ahmad Barata (Piston: Jurnal Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja termoelektrik sebagai sistem pemanen energi listrik mikro melalui pengujian terhadap efek gradien temperatur pada sisi modul termoelektrik (TEM). Prinsip dasar kerja generator temoelektrik (TEG) mengacu pada efek Seebeck, di mana perbedaan suhu antara dua sisi modul menghasilkan perbedaan potensial listrik. Studi eksperimen ini dilakukan menggunakan satu dan dua modul TEG dalam konfigurasi seri dan paralel dengan variasi kapasitas sumber panas sebesar 150 W dan 300 W. Sistem pendinginan heat pipe (HP) juga digunakan untuk meningkatkan pembuangan panas pada sisi dingin modul. Pengambilan data dilakukan secara otomatis menggunakan sistem akuisisi data (DAQmx) dan perangkat lunak LABView v.8.5 dengan durasi pengujian 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan gradien temperatur (ΔT) berbanding lurus dengan tegangan keluaran dan daya listrik yang dihasilkan. Penggunaan heat pipe terbukti signifikan dalam memperbesar ΔT, meningkatkan disipasi panas, serta mencegah saturasi termal pada cold junction modul. Daya output maksimum pada konfigurasi tunggal dengan HP mencapai 1,2 W pada suhu operasi tinggi, sementara konfigurasi ganda seri mencapai hingga 14 W dengan efisiensi konversi energi sekitar 10%, jauh lebih tinggi dibandingkan konfigurasi paralel. Efisiensi tertinggi dicapai pada konfigurasi seri dengan suplai panas 300 W karena akumulasi efek tegangan antar modul yang menghasilkan kesesuaian antara resistansi internal dan eksternal sistem. Hasil ini menegaskan bahwa kombinasi gradien temperatur tinggi dan sistem pendingin efektif memegang peranan penting dalam mengoptimalkan kinerja TEG.