Analisis Studi Kelayakan Bisnis Peternakan Ayam Kampung Unggul (Kub dan Elba) di Setya Farm Kota Salatiga - Tri Yuliani Wiyoto; Novia Paramita Putri; Kholid Ulfi Ulin Nuha; Zati Wulandari; Utavia Muslihatun (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk menilai kelayakan dan keberlanjutan usaha peternakan ayam kampung unggul (KUB dan Elba) di Setya Farm Kota Salatiga sebagai dasar pengambilan keputusan investasi serta pengembangan usaha yang lebih efisien dan berdaya saing. Sektor peternakan ayam kampung berperan penting dalam ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Setya Farm merupakan salah satu usaha peternakan ayam kampung unggul yang membudidayakan jenis Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) dan ELBA, berlokasi di Kelurahan Dukuh Kota Salatiga. Setya Farm berada di kawasan di tengah pemukiman penduduk. Pengelolaan usaha yang adaptif dan berwawasan lingkungan, menjadikan usaha ini relevan untuk dikaji secara menyeluruh dalam studi kelayakan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methods, kombinasi kuantitatif dan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan survei lapangan. Analisis dilakukan pada enam aspek studi kelayakan bisnis yaitu pasar dan pemasaran, hukum, manajemen dan sumber daya manusia, teknis dan teknologi, lingkungan, serta keuangan. Hasil penelitian menunjukkan Setya Farm memiliki pasar luas, distribusi efektif, dan strategi pemasaran digital. Aspek teknis efisien dengan kandang modern dengan teknologi mesin tetas otomatis, dan monitoring IoT. Aspek manajemen dan SDM mendukung melalui struktur organisasi sederhana, pelatihan, dan kemitraan lokal. Usaha patuh hukum dan diterima secara sosial. Lingkungan ramah ekologis melalui pengelolaan limbah menjadi pupuk organik dan pakan maggot, pengendalian bau, efisiensi energi, serta prinsip zero waste. Analisis keuangan menunjukkan NPV Rp5,29 miliar, IRR 151%, PI 23, ARR 118%, dan PP 1 tahun 5 bulan 19 hari. Berdasarkan hasil dari enam aspek studi kelayakan bisnis bahwa Setya Farm layak untuk dijalankan dan dikembangkan.