Pengaruh Tingkat Pendidikan, Lama Usaha dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada UKM di Kabupaten Karanganyar - Aisyah Safitri; Aris Eddy Sarwono (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM di Kabupaten Karanganyar guna meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan dan daya saing usaha. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penerapan pencatatan keuangan berbasis sistem pada UKM di Kabupaten Karanganyar meskipun pemerintah daerah telah mendorong digitalisasi usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pendidikan, lama usaha, serta pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 pelaku UKM yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan diuji menggunakan uji instrumen kemudian data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap penggunaan SIA. Sementara itu lama usaha dan pengetahuan akuntansi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan SIA. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman usaha dan pemahaman akuntansi lebih dominan dalam mendorong penggunaan SIA dibandingkan jenjang pendidikan formal. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi akuntansi praktis lebih penting dibandingkan pendidikan formal dalam mendorong digitalisasi sistem keuangan UKM.