Pengaruh Kinerja Keuangan dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BEI Periode 2022-2024 - Silvi Meilan Ragitasari; Hudi Kurniawanto (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kinerja keuangan dan corporate social responsibility memengaruhi nilai perusahaan pertambangan di BEI periode 2022–2024 sebagai dasar pengambilan keputusan investasi dan strategi keberlanjutan perusahaan. Studi ini dilakukan karena adanya fenomena menurunnya nilai saham yang tercermin dari harga saham pada perusahaan pada periode penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan pengungkapan informasi CSR terhadap nilai perusahaan. Studi ini mengadopsi metode kuantitatif, dengan data sekunder dari annual report dan sustainability report entitas tambang yang terdaftar di BEI, serta halaman resmi masing-masing perusahaan. Sampel sebanyak 23 perusahaan lewat metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil studi menemukan bahwa kinerja keuangan, yang diproksikan melalui return on assets, terbukti memiliki dampak positif signifikan pada nilai perusahaan (Tobin's Q). Di sisi lain, tidak ditemukan pengaruh signifikan dari CSR terhadap nilai perusahaan. Hasil tersebut menggambarkan bahwa pihak yang berkepentingan terutama investor semakin memperhatikan faktor keuangan pada nilai perusahaan.