Indeks Potensi Hasil Tangkapan Purse Seine Berbasis Fase Bulan, Suhu Permukaan Laut, dan Klorofil-a di Perairan Biak Numfor - Muhammad Sobri Maulana; Dwitia Pratiwi; Arditya Prayogi (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2026)
Penelitian ini menyusun model prediksi relatif hasil tangkapan purse seine di perairan Biak Numfor dengan mengintegrasikan tiga pengendali utama, yaitu fase bulan, suhu permukaan laut (SST), dan klorofil-a. Studi ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian Biak Numfor yang menghubungkan faktor oseanografi dan fase bulan secara simultan, sementara penelitian lokal yang tersedia masih dominan pada desain alat tangkap, pemetaan zona penangkapan potensial, atau variabilitas parameter oseanografi secara terpisah. Data yang digunakan merupakan data sekunder representatif: seri SST bulanan diharmonisasi dari klimatologi Cenderawasih, seri klorofil-a bulanan disusun dari variabilitas klorofil-a Cenderawasih, dan skor fase bulan dihitung dari kalender lunar 2024 dengan pembobotan peluang malam gelap. Model keluaran dinyatakan sebagai Indeks Potensi Hasil Tangkapan (IPHT) skala 0–100. Hasil menunjukkan bahwa bulan dengan IPHT tertinggi adalah April (94.2), Juni (94.2), dan Maret (94.0), diikuti Agustus (88.0) serta Mei–Juli (87.8–86.7). Bulan dengan nilai terendah adalah November (30.1) dan Oktober (49.4), terutama karena kesesuaian SST yang rendah ketika suhu melampaui ambang optimum model. Secara umum, jendela penangkapan yang paling prospektif berada pada akhir musim barat hingga musim peralihan dan awal musim timur. Meskipun belum menggunakan data hasil tangkapan aktual per trip, model ini berguna sebagai kerangka awal untuk perencanaan operasi penangkapan, penentuan waktu melaut, serta dasar pengembangan model prediksi yang lebih kuat berbasis logbook, citra satelit piksel aktual, dan validasi lapangan.