Analisis Kualitas Air Berdasarkan Parameter Fisika di Sungai Klawing, Purbalingga - Sahda Salsabila; Indah karunia putri; Teuku Junaidi; I Gede Suweda Anggana Putera; Fidia Indah Rizkiana; saprudin saprudin; Talitha Putri Windiarta; Taufik Budhi Pramono; Sawitania Christiany Dwi Utami Boru Situmorang; Rizka Helisia Putri (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Kualitas Air Berdasarkan Parameter Fisika di Sungai Klawing, Purbalingga. Sungai Klawing memiliki peran vital bagi masyarakat namun rentan terhadap tekanan aktivitas antropogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi aktual kualitas air berdasarkan parameter fisika (Suhu, TDS, dan TSS) serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan Baku Mutu Air Nasional PP No. 22 Tahun 2021. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling pada tiga stasiun pengamatan (hulu, tengah, dan hilir) yang dilaksanakan pada bulan Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu perairan berkisar antara 26°C–31°C dan nilai TDS berkisar antara 96–124 mg/L; kedua parameter ini statusnya masih memenuhi baku mutu Kelas III. Namun, parameter TSS menunjukkan nilai yang bervariasi antara 82–252 mg/L. Bagian hulu tercatat masih memenuhi baku mutu, sedangkan bagian tengah dan hilir dinyatakan tidak memenuhi baku mutu karena nilai TSS telah melampaui ambang batas maksimum 100 mg/L. Terjadi degradasi kualitas air dari hulu ke hilir akibat tingginya beban pencemaran padatan tersuspensi.