Strategi Perusahaan dalam Menarik Pelamar Kerja Gen Z: Analisis Employer Branding, E-Recruitment, dan Kompensasi terhadap Minat Melamar Pekerjaan - Nindia Amelia Kartika Fitrianingsih; Riska Fii Ahsani (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya jumlah pengangguran dan pencari kerja di pasar tenaga kerja serta dominasi Generasi Z sebagai calon tenaga kerja baru yang memiliki karakteristik berbeda, terutama dalam hal preferensi terhadap teknologi digital, penilaian terhadap citra perusahaan, dan ekspektasi terhadap kompensasi. Kondisi tersebut menuntut perusahaan supaya dapat mengetahui faktor-faktor yang berpotensi memengaruhi minat dari para pelamar pekerjaan agar strategi rekrutmen yang diterapkan menjadi lebih efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini dimaksudkan guna menganalisis pengaruh employer branding, e-recruitment, serta kompensasi terhadap minat melamar pekerjaan pada mahasiswa Generasi Z di Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Pendekatan kuantitatif diaplikasikan dalam studi ini dengan cara melakukan survei melalui distribusi kuesioner pada para mahasiswa S1 semester 7 sebagai responden. Proportionate stratified random sampling diterapkan sebagai teknik dalam mengambil sampel penelitian dan diperoleh sejumlah 144 responden sebagai sampelnya. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup regresi linear berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R²) dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS. Temuan memperlihatkan bahwasanya employer branding, e-recruitment, serta kompensasi berpengaruh kepada minat melamar pekerjaan mahasiswa Generasi Z secara signifikan. Implikasi dari studi menunjukkan bahwasanya perusahaan wajib memperkuat strategi employer branding untuk membangun citra positif, memaksimalkan sistem e-recruitment yang mudah serta responsif, sekaligus menawarkan kompensasi yang kompetitif agar mampu menarik minat pelamar dari Generasi Z.