Pengaruh Gaya Hidup, Lingkungan Sosial, dan Kontrol Diri terhadap Penggunaan Spaylater melalui Intensi - Syafira Nur Yulia; Asep Suryana; Putri Trulline (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya penggunaan fitur paylater di kalangan masyarakat, sehingga perlu dianalisis bagaimana pengaruh gaya hidup, lingkungan sosial, dan kontrol diri melalui intensi dalam mencegah perilaku konsumtif serta risiko keuangan yang tidak terkendali. Perkembangan layanan keuangan digital berbasis Buy Now Pay Later (BNPL) seperti SPayLater telah mengubah pola konsumsi masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa yang cenderung adaptif terhadap teknologi dan memiliki kecenderungan konsumtif. Kemudahan akses, fleksibilitas pembayaran, serta pengaruh lingkungan sosial menjadi faktor yang mendorong penggunaan layanan tersebut. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol juga berpotensi menimbulkan risiko perilaku konsumtif dan masalah keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, lingkungan sosial, dan kontrol diri terhadap penggunaan SPayLater melalui intensi penggunaan dengan menggunakan kerangka Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 280 mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Populasi penelitian adalah sebanyak 3.686 orang. Jumlah sampel 280 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antar variabel serta signifikansi hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, lingkungan sosial, dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi penggunaan, serta terhadap penggunaan SPayLater. Selain itu, intensi penggunaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan SPayLater, serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara variabel independen dan penggunaan SPayLater. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal secara bersama-sama memengaruhi perilaku penggunaan layanan BNPL melalui pembentukan intensi sebagai mediasi utama.