Pengaruh Terpaan Konten Akun Instagram @Letterboxd terhadap Minat Menyewa Film pada Fitur Letterboxd Video Store - Naura Alifa Ramadhani; Uud Wahyudin; Yuliani Dewi Risanti Sunarya (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana terpaan konten akun Instagram @Letterboxd memengaruhi minat menyewa film pada fitur Letterboxd Video Store, sebagai dasar strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan konversi pengguna di platform tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh terpaan konten akun Instagram @letterboxd terhadap minat menyewa film pada fitur Letterboxd Video Store melalui respon kognitif pengikut aktif. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah kuantitatif eksplanatif dengan analisis jalur dan analisis regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 22. Total populasi sasaran yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 304 orang dan sampel sebanyak 75. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 responden terpilih melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan konten akun Instagram @letterboxd, yang mencakup frekuensi, durasi, dan atensi, memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap respon kognitif pengikut aktif. Secara simultan, terpaan konten memberikan kontribusi sebesar 23,5% terhadap respon kognitif pengikut aktif. Secara parsial, variabel durasi memiliki pengaruh paling kuat terhadap respon kognitif dengan nilai koefisien terbesar dibandingkan variabel lainnya. Terpaan konten akun Instagram @letterboxd melalui respon kognitif juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menyewa film pada fitur Letterboxd Video Store. Secara simultan, terpaan konten memberikan kontribusi sebesar 29,8% terhadap minat menyewa film melalui respon kognitif. Secara parsial, variabel atensi dan respon kognitif memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menyewa film, sedangkan frekuensi dan durasi tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap minat tersebut.