Sosialisasi Pemasaran Holistik Berbasis Digital Dalampengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Pancalaksana - Amalia Fatia; Tiara Asti Meida (Jurnal Inovasi dan Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pemasaran, menuntut setiap pelaku usaha termasuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk beradaptasi secara cepat terhadap dinamika pasar. BUMDes Pancalaksana, yang memiliki potensi ekonomi lokal cukup besar, masih menghadapi keterbatasan dalam hal strategi pemasaran modern dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif kepada pengelola BUMDes mengenai konsep pemasaran holistik yang terintegrasi dengan teknologi digital, melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan dalam enam tahap: persiapan, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan praktik digital marketing, pendampingan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman pengelola BUMDes terhadap konsep pemasaran holistik, kemampuan penggunaan platform digital, serta kapasitas penyusunan strategi pemasaran yang terarah dan terintegrasi. Program ini berkontribusi pada penguatan kelembagaan BUMDes sebagai penggerak ekonomi desa yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi.