Pengaruh Sikap, Pengaruh Sosial, dan Persepsi Kemudahan terhadap Keputusan Berkunjung melalui Niat pada Followers Akun Instagram @OfficialfdxBeauty - Syifa Aziyah Andriany Pranata; Asep Suryana; Frila Nurfadila (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana sikap, pengaruh sosial, dan persepsi kemudahan membentuk niat serta keputusan berkunjung pengikut Instagram @OfficialfdxBeauty, sebagai dasar strategis dalam mengoptimalkan pemasaran digital dan meningkatkan efektivitas konversi audien menjadi pengunjung aktual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sikap berkunjung, pengaruh sosial, dan persepsi kemudahan berkunjung terhadap keputusan berkunjung melalui niat berkunjung pada Event Bandung X Beauty 2025 berdasarkan konten Instagram @officialfdxBeauty. penelitian menggunakan jenis kuantitatif eksplanatif dengan tujuan menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui data numerik. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan secara daring. Populasi penelitian adalah seluruh pengikut aktif akun Instagram @officialfdxBeauty sebanyak ±207.000 followers. Sampel penelitian berjumlah minimal 399 responden yang ditentukan menggunakan rumus Yamane. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner online via Google Form yang dibagikan melalui Direct Message (DM) Instagram. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel termasuk efek mediasi. Hasil menunjukkan seluruh variabel berpengaruh positif terhadap niat berkunjung, serta niat berkunjung berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung dan berperan sebagai mediator. Temuan ini menegaskan peran strategis Instagram dalam membentuk keputusan audiens melalui pendekatan Theory of Planned Behavior.