Analisis Manajemen Kelas dalam Mendukung Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Chaterine Angelia Butar Butar; Asna Istikmalatul Muktamaroh; Hizkia Adventy Saragih; Jesica Elsadhay Purba; Olga Griselda Tarigan (Jurnal Merah Putih Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kelas dalam mendukung pembelajaran berdiferensiasi serta mengidentifikasi permasalahan yang terjadi selama proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri 060792 Medan Timur dengan subjek penelitian guru kelas V dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan pencatatan situasi pembelajaran di kelas. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas di UPT SD Negeri 060792 Medan Timur belum berjalan secara optimal. Permasalahan yang ditemukan meliputi rendahnya disiplin sebagian siswa selama pembelajaran, penataan tempat duduk yang masih konvensional sehingga membatasi interaksi belajar, serta adanya perbedaan karakter dan kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Kondisi tersebut mempengaruhi keterlibatan siswa dan efektivitas proses pembelajaran di kelas. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, guru mulai menerapkan pembelajaran berdiferensiasi melalui penyesuaian metode pembelajaran, pemberian tugas sesuai kemampuan siswa, dan pengelompokan belajar sederhana. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi dinilai mampu membantu guru menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, inklusif, dan kondusif. Dengan demikian, manajemen kelas yang efektif dan didukung pembelajaran berdiferensiasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Guru diharapkan mampu menerapkan strategi pengelolaan kelas yang fleksibel dan menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan siswa yang beragam.