Regresi Logistik Kas, Piutang, Pembiayaan, Musyarakah, dan Cadangan terhadap Laba Bank Syariah - Dina Ameliya (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kas, piutang murabahah, pembiayaan bagi hasil, musyarakah, dan cadangan kerugian penurunan nilai terhadap kondisi laba Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) dengan pendekatan regresi logistik biner. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan BPRS periode 2020–2025. Variabel dependen adalah laba/rugi tahun berjalan yang dikodekan secara biner, sedangkan variabel independen meliputi kas, piutang murabahah, pembiayaan bagi hasil, musyarakah, dan cadangan kerugian. Seluruh variabel independen ditransformasi dengan logaritma natural dan distandardisasi untuk menjaga stabilitas estimasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya cadangan kerugian penurunan nilai berpengaruh signifikan terhadap probabilitas laba dengan arah negatif. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi cadangan kerugian, semakin besar kemungkinan bank mengalami rugi. Variabel lain tidak signifikan secara statistik, meskipun arah koefisien konsisten dengan teori perbankan syariah. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan cadangan kerugian secara proporsional agar profitabilitas tetap terjaga.