Aplikasi Audit Kas Berbasis Android Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemeriksaan Keuangan di PT. X - Serly Veronica; Ahmad Nukman Ginanjar (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2026)
Audit kas merupakan salah satu bagian penting dalam proses akuntansi yang bertujuan untuk menjamin keakuratan serta transparansi laporan keuangan perusahaan. PT. X sebagai perusahaan yang bergerak di bidang industri masih menghadapi kendala dalam proses pemeriksaan kas yang dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dan kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi audit kas berbasis Android guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pemeriksaan keuangan di PT. X. Aplikasi yang dikembangkan dirancang untuk membantu auditor dalam melakukan verifikasi transaksi kas, mencatat hasil pemeriksaan secara real-time, serta menghasilkan laporan audit yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, hingga implementasi sistem. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan proses audit kas dapat berjalan lebih optimal, terstruktur, dan meminimalkan risiko kesalahan dalam pencatatan data keuangan.