Pengaruh Green Corporate Governance dan Green Finance terhadap Sustainable Governance Bank Umum Syari'ah di Indonesia - Salsabila Dwi Saputri; Ersi Sisdianto; Nurhayati Nurhayati (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana penerapan green corporate governance dan green finance mampu mendorong terwujudnya sustainable governance pada Bank Umum Syariah di Indonesia, mengingat meningkatnya tuntutan terhadap sektor perbankan syariah agar tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga pada keberlanjutan lingkungan, sosial, dan tata kelola. Bank syariah tidak hanya dituntut mencapai kinerja keuangan yang optimal, tetapi juga menjalankan fungsi sosial dan lingkungan sesuai dengan prinsip syariah. Dalam kerangka tersebut, penerapan Green Corporate Governance dan Green Finance dipandang sebagai instrumen penting untuk mendukung terwujudnya Sustainable Governance. Namun, pada praktiknya penerapan kedua konsep tersebut di Bank Umum Syari’ah (BUS) masih menunjukkan tingkat implementasi yang beragam pada beberapa indikator keberlanjutan, maka dari itu peneliti ingin meneliti apakah penerapan Green Corporate Governance dan Green Finance berpengaruh terhadap Sustainable Governance Bank Syari’ah di Indonesia dan bagaimana pandangan islam terhadap Green Corporate Governance, Green Finance, dan Sustainable Governance. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan sumber data yaitu data sekunder. Data tersebut diambil melalui laporan Sustainability Report dan Annual Report Bank Umum Syari’ah Indonesia (BUS) tahun 2018-2024. Populasi penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syari’ah (BUS) yang terdaftar di OJK, sedangkan sampel penelitian yang digunakan berjumlah 5 Bank Umum Syari’ah menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan selama 7 tahun dari tahun  2018-2024 sesuai dengan karakteristik sampel yang digunakan. Teknik pengolahan data yang digunakan menggunakan eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainable Governance di Bank Umum Syari’ah, Green Finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainable Governance di Bank Umum Syari’ah, Green Corporate Governance dan Green Finance secara simultan menunjukkan arah pengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainable Governance pada BUS selama periode 2018–2024. Selain pengaruhnya yang positif dan signifikan, secara konseptual Islam menekankan kewajiban manusia sebagai khalifah untuk menjaga keseimbangan dan kelestarian lingkungan.