Dampak Struktur Modal, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estat di Bursa Efek Indonesia - Ahmad Ihsan; Noni Ardian; Aulia (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Abstrak: Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Populasi penelitian terdiri dari 29 perusahaan, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian selama periode 2020–2024, menghasilkan total 50 observasi. Model analisis yang digunakan adalah Fixed Effect Modelberdasarkan hasil pemilihan model dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,607 menunjukkan bahwa 60,7% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel dalam model, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan: Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal yang optimal, tingkat likuiditas yang baik, serta peningkatan profitabilitas menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan sub sektor properti dan real estat.