Keseimbangan Ekonomi Islam dalam Kebijakan Pengendalian Utang Negara: Studi terhadap Strategi Purbaya Yudhi Sadewa - Rana, Maya Almira Putri; Minarsih, Sri; Safitri, Leli; Hanifah, Nur; Febriyanti, Erika (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2026)
Pengelolaan utang negara merupakan isu krusial dalam kebijakan fiskal modern yang membutuhkan pendekatan komprehensif dan berkeadilan. Dari perspektif ekonomi Islam, kebijakan utang tidak hanya dinilai dari parameter teknis-ekonomi tetapi juga dari pencapaian nilai-nilai keadilan (al-'Adl), keseimbangan (al-mizan), dan penghindaran kedzaliman. Penelitian ini menganalisis strategi pengelolaan utang negara era Purbaya Yudhi Sadewa menggunakan Islamic Political Economy Framework (IPEF) dengan metode content analysis kebijakan melalui tiga kategori evaluatif: (1) amanah dan moral governance, (2) keadilan antargenerasi, dan (3) keseimbangan utang investasi produktif. Data dianalisis secara deduktif melalui teori maqasid syariah dan al-mizan, dikonfirmasi dengan pemikiran tokoh ekonomi Islam klasik (Ibn Khaldun, Al-Ghazali, Muhammad Asad). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Purbaya menampilkan keselarasan signifikan dengan prinsip amanah, keadilan antargenerasi, dan orientasi utang produktif namun masih menghadapi tantangan terkait dominasi instrumen berbunga dan distribusi manfaat yang belum merata. Penelitian ini mengisi gap dalam literatur dengan menghubungkan pengelolaan utang pemerintah Indonesia era Purbaya dengan konsep al-mizan dan keadilan antargenerasi dalam Islamic Political Economy, bukan hanya dari perspektif teknis-ekonomi konvensional. Rekomendasi meliputi transisi bertahap ke instrumen syariah, penguatan redistribusi melalui zakat-wakaf, implementasi audit syariah, dan peningkatan transparansi dalam pengelolaan utang negara.