Implementasi Prinsip Good Governance Dalam Kebijakan Fiskal Purbaya: Analisis Berdasarkan Nilai Amanah Dan Maslahah - Angelica, Sherly; Zulianti , Chikita Devi; Nabila, Nabila; Ihsan, Abdul Hannah; Kartika, Rani Dewi (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2026)
Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, untuk menganalisis peran Purbaya Yudhi Sadewa dalam kebijakan fiskal untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional, meninjau prinsip transparansi dan akuntabilitas sebagai wujud good governance, serta mengaitkannya dengan konsep maslahah (kemanfaatan publik) dalam ekonomi Islam. Sumber data didapatkan melalui studi literatur yang mengacu pada berbagai sumber akademik dan kebijakan pemerintah. Hasilnya menunjukkan Sadewa berperan signifikan melalui kebijakan yang menyeimbangkan disiplin anggaran dan fleksibilitas stimulus. Transparansi dan akuntabilitas adalah pilar utama yang membangun kepercayaan publik dan efektivitas pengawasan. Secara perspektif ekonomi Islam, kebijakan fiskal yang transparan, akuntabel, dan berorientasi kesejahteraan publik sejalan dengan prinsip maslahah dan maqashid syariah (perlindungan lima kebutuhan dasar). Kesimpulannya, kebijakan fiskal berlandaskan good governance dan nilai-nilai Islam mampu menjaga stabilitas ekonomi dan mendorong keadilan sosial serta kesejahteraan umat secara berkelanjutan.