Evaluasi Kinerja Mesin Diesel Berbahan Bakar B30 Dengan Nano Aditif Hexagonal Boron Nitrida (hBN) Hasil Eksfoliasi - M Faizur Rijal Azhad; Parman; Friska Intan Sukarno; Rahmat Basya Shahrys Tsany (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2026)
Gesekan internal pada mesin pembakaran dalam berkontribusi besar terhadap kehilangan energi dan peningkatan konsumsi bahan bakar. Untuk meningkatkan efisiensi energi dan mendukung pemanfaatan biodiesel B30, penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan nanopartikel Hexagonal Boron Nitride (hBN) hasil eksfoliasi sebesar 0,5% massa sebagai aditif pelumas. Pengujian dilakukan pada mesin diesel satu silinder menggunakan Durability Test selama 200 jam mengikuti siklus Engine Manufacturers Association (EMA), dengan perbandingan pelumas tanpa aditif (hBN 0%) dan pelumas dengan aditif (hBN 0,5%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan hBN meningkatkan performa termomekanis mesin, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata daya sebesar 1,56% dan peningkatan torsi maksimum sebesar 3,6%. Temuan utama penelitian ini adalah penurunan rata-rata Specific Fuel Oil Consumption (SFOC) sebesar 6,36% pada kondisi rated power. Perbedaan kinerja tersebut terkonfirmasi signifikan secara statistik (p < 0,05), dengan deviasi data yang berada dalam batas pengulangan pengujian. Peningkatan efisiensi ini dikaitkan dengan mekanisme pelumasan rolling nano dari partikel hBN yang efektif menurunkan gesekan internal. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa aditif hBN berpotensi meningkatkan efisiensi bahan bakar dan mendukung keberlanjutan operasional mesin diesel berbahan bakar biodiesel B30.