Pengaruh Posisi Roda terhadap Laju Keausan Blok Rem Komposit Pada Lokomotif Kereta Api - An-Nisa Magnolia; Jamiatul Akmal; Novri Tanti; Nurcahya Nugraha; Syaipudin Anwar (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju keausan blok rem komposit yang terdapat pada lokomotif CC 205. Material Komposit sudah banyak digunakan sebagai blok rem, hal ini dikarenakan blok rem komposit memiliki ketahanan aus yang baik dibandingkan material besi. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengukuran dimensi dan massa pada 12 spesimen kampas rem dibagian kanan 6 set dan dibagian kiri 6 set yang digunakan selama 3 bulan dengan 30 kali perjalanan. Data yang didapat meliputi waktu pengereman rata-rata 5,6 detik dengan 78 kali pengereman per perjalanan. Laju keausan dihitung menggunakan persamaan specific wear rate (kehilangan massa per satuan luas penampang per satuan waktu pengereman) berdasarkan selisih massa awal dan akhir, luas penampang, dan waktu total pengereman. Hasil penelitian menunjukkan variasi laju keausan yang bernilai diantara 1,08 x 10-7 gr/mm2.detik hingga 6,71 10-7 gr/mm2.detik. Laju keausan terbesar berada di spesimen 2B kanan, 2B kiri dan 4D kanan, sedangkan laju keausan terendah pada spesimen 1A kanan dan kiri. Faktor-faktor yang mempengaruhi keausan diantaranya pengereman mendadak, aliran udara yang terhambat, tekanan yang tidak stabil, pemasangan blok rem yang tidak seragam, serta tingkat kekasaran permukaan roda. Ketebalan sisa kampas rem bervariasi antara 18-41 mm dari ketebalan awal 50 mm. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar rekomendasi material rem yang optimal serta jadwal pemeliharaan yang lebih efisien dan aman.