Sistem Smart Sorting Trash Box Berbasis Mikrokontroler Sebagai Smart Environment - Nurhafni Carol; Ayu Fitriani; Indah Vusvita Sari; Nur Adilah; Lukcy T Simanjuntak (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2026)
Meningkatnya volume sampah rumah tangga dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah secara mandiri menjadi kendala utama dalam manajemen limbah perkotaan. Pemilahan sampah yang tidak efisien menghambat proses daur ulang dan berdampak buruk pada ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Smart Sorting Trash Box, sebuah purwarupa tempat sampah pintar berbasis mikrokontroler yang mampu memilah sampah secara otomatis berdasarkan jenisnya (Logam dan No-Logam). Pengembangan sistem ini dilakukan melalui pendekatan Research and Development dengan model Waterfall yang mengintegrasikan mikrokontroler ESP32, sensor induktif, sensor kapasitif, serta mekanisme motor servo. Berdasarkan pengujian terhadap berbagai sampel seperti kaleng, paku, plastik, dan kertas, sistem menunjukkan performa teknis yang konsisten dengan tingkat akurasi tinggi melalui respons sensor aktif pada rentang jarak 0,5–10 mm. Keberhasilan prototipe dalam memisahkan limbah secara presisi di sumbernya mengonfirmasi kesiapan teknologi ini untuk memperkuat ekosistem lingkungan cerdas. Optimalisasi jangka panjang dapat diarahkan pada perluasan jangkauan deteksi sensor serta penguatan akurasi pemindaian terhadap material dengan dimensi dan ketebalan yang lebih variatif guna meningkatkan nilai guna sistem di masyarakat.